Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


Физиологические стимуляторы жиросжигания

Физиологические стимуляторы жиросжигания

 

Гипертермия (перегрев)

Гипертермия производится, в основном, с помощью бани (сауна, парная баня, реже - турецкая баня и т.д.). Иногда гипертермию производят в специальных свето-жаровых шкафах.

Основа жиросжигающего действия гипертермии - это ее мощное возбуждающее действие на симпатико-адреналовую систему с большим выбросом в кровь всех нейромедиаторов (дофамина, норадреналина, адреналина). Чем выше спортивная квалификация атлета, тем более заметнее преобладание выброса норадреналина над выбросом других нейромедиаторов. Норадреналин, как мы уже знаем, является основным эндогенным жиросжигающим агентом. По мере нарастания его синтеза и выброса развивается жиросжигающий эффект гипертермии. Параллельно этому происходит и укрепление симпатико-адреналовой системы.

Гипертермия вызывает централизацию кровообращения, которая заключается в сужении периферических и расширении центральных сосудов тела. Такая сосудистая реакция называется еще перераспределени­ем крови между «ядром и оболочкой тела». Резкое и сильное сужение по­верхностных сосудов затрудняет проникновение внешнего тепла внутрь поверхности тела, защищает организм от перегрева. Этот механизм был отработан и закреплен в процессе эволюции. В то же время сужение поверхностных сосудов вызывает циркуляторную гипоксию (кислородную недостаточность, вызванную сужением сосудов) поверхностных тканей. Наиболее сильно сужаются сосуды подкожно-жировой клетчатки и сальника кишечника. Гипоксия жировой ткани приводит к ее физиологическому распаду на СЖК и глицерин. Уровень СЖК в крови значительно 1Ш^озрастает. СЖК запускают «карнитиновый челнок» в клетках печени, который способствует наиболее полной утилизации СЖК во внутрикле­точных митохондриях. СЖК также вызывают разобщение окисления и фосфорилирования, что само по себе увеличивает теплопродукцию еще на достаточно длительное время после прекращения температурного воздействия. Все мы знаем, что после бани практически невозможно простудиться, настолько сильно запущен механизм усиления теплопро­дукции и централизации кровообращения.

Именно в поверхностном подкожно-жировом слое при гипертермии возникает максимальная тепловом гипоксия. При этом проницае­мость клеточных мембран для СЖК значительно возрастает. В первую очередь это касается мембран митохондрий. В условиях энергетического дефицита митохондрий в повышенном количестве утилизируют жир­ные кислоты, как энергетически более емкий материал, нежели осталь­ные энергетические субстраты.

С целью жиросжигания гипертермия назначается сначала не реже 3-х раз в неделю, а затем ежедневно (очень редко по 2 раза в день). Прове­дение гипертермии реже 3-х раз в неделю малоэффективно, если целью ставится жиросжигание и снижение массы тела.

В процессе «сушки» необходимо избегать слишком длительной гипотермии (охлаждения), т.к. гипотермия блокирует спонтанный липо­лиз и тормозит распад нейтрального жира до СЖК и глицерина. Крат­ковременное охлаждение в виде душа и обливаний спонтанный липолиз не затормозит, а вот длительная непрерывная гипотермия в виде моржевания или холодных воздушных ванн не только блокирует липолиз, но наоборот, приводит к нарастанию подкожно-жировой клетчатки. В экспериментах по физиологии нарастание величины подкожно-жировой клетчатки используется в качестве стандартного показателя адапта­ции организма к длительному холодовому воздействию. Поэтому исполь­зовать такие способы закалки в период жиросжигания надо крайне ос­торожно.

 

Дозированная гипоксия - гиперкапния

Умеренный физиологический дефицит кислорода в тканях (гипок­сия) одновременно с умеренным физиологическим избытком углекислого газа (гиперкапния) обладает мощным жиросжигающим действием, не затрагивающим мышечную ткань. Полная редукция жировой ткани у бе­гунов на длинные дистанции обусловлена исключительно воздействием гипоксии-гиперкапнии. Механизмы воздействия при этом следующие.

1) Возникающий при гипоксии энергодефицит повышает утилиза­цию жирных кислот, как энергетически более емкого материала. На электронных фотографиях митохондрий видно, как последние «окруже­ны» молекулами жирных кислот, словно ежик иголками.

2) Гипоксия и гиперкапния стимулируют выброс в терминале нерв­ных окончаний норадреналина и выброс в кровь надпочечниками адрена­лина. Адреналин и норадреналин являются сильными жиросжигающими факторами, которые усиливают распад нейтрального жира до глицери­на и жирных кислот.

3) Гипоксия-гиперкапния увеличивают внутриклеточное содержа­ние ц-АМФ, от которой зависит чувствительность клетки к нейромедиаторам и многим гормонам (если не прямо, то косвенно). Повышается чувствительность к норадреналину и другим катехоламинам. Возраста­ет чувствительность к соматотропному гормону и половым гормонам.



ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться