Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


Ночной Разговор Тела

Ночной Разговор Тела

Из книги одного зарубежного психолога

 

Для всех нас, и зрячих и слепых, дрожание пальцев на руках и ногах - один из немногих видов движения, которые мы способны совершать во время сновидений. Туловище, шея, веки и крупные мышцы рук и ног - все они охвачены "параличом", упомянутым уже в этой главе. Кроме пальцев рук и ног, а также глаз, единственная часть тела, которая еще обнаруживает движение во время БДГ - сна, - это гениталии. Как мужчины, так и женщины обычно испытывают их набухание во время БДГ - фазы - пенис и клитор наливаются кровью и твердеют.
Генитальные эрекции во время БДГ - сна активно изучались только последние пятнадцать лет. До этого считалось, что эрекции, с которыми мужчины просыпаются утром, вызываются давлением мочевого пузыря, но теперь установлено, что они коррелируют с предутренним БДГ - периодом, самым продолжительным за ночь. Теперь мы знаем, что эрекции возникают фактически в каждом БДГ - периоде в течение всей ночи, хотя они могут подавляться тревогой, связанной с ночными кошмарами.
Прибор, регистрирующий наличие генитальных эрекций во сне, представляет собой заполненную водой манжету, расположенную вокруг пениса и соединенную с измерителем давления. У женщин генитальные эрекции изучаются в случаях врожденного увеличения клитора, что тоже позволяет использовать манжету. Чтобы придать научную обоснованность этим измерениям у женщин, изучались также случаи врожденного увеличения пениса у мужчин, что и служило для сравнительной контрольной статистики.

Эти исследования имеют практическое применение для дифференцирования физически и психологически обусловленной импотенции у мужчин. Физическая импотенция бывает в случаях нервных повреждений, например, на определенных стадиях развития диабета; ее можно преодолеть путем введения в ствол пениса протезного прибора, в который может подкачиваться жидкость, чтобы
создать искусственную эрекцию. Эрекции происходят во время БДГ - сна, даже если мужчина психологически импотентен в сексуальной ситуации, но они не могут иметь места вообще, во сне или при бодрствовании, если есть органическое повреждение нервной системы.
Таким образом, истинная природа импотенции может быть установлена путем изучения ЭЭГ и регистрации эрекций пениса. После этого можно назначить правильное лечение - это консультация, психотерапия или секс-терапия, если импотенция вызвана эмоциональными конфликтами, или введение протезного прибора в случаях нервных повреждений.
Тот факт, что эрекции происходят во время сна со сновидениями, может привести к некоторым интересным выводам в других областях. Недоношенные младенцы проводят 80% времени сна в состоянии возбуждения, похожем на БДГ - стадию. Результаты исследований позволяют думать, что,
видимо, последние два месяца нахождения в матке младенец пребывает в подобном состоянии также большую часть времени - это наводит на интересное предположение, что он, возможно, имеет почти постоянную генитальную эрекцию.

После рождения нормальный младенец проводит 50% времени своего сна в БДГ - состоянии. Эта доля постепенно уменьшается по мере роста ребенка. Взрослый человек среднего возраста около 25% ночи проводит в БДГ, а 75% - в НБДГ - сне. В конце пятого или начале шестого десятилетия жизни доля БДГ - сна несколько возрастает, но в более пожилом возрасте она снова уменьшается. Генитальная эрекция во время сна продолжается в течение всей жизни человека, "от утробы и до гроба", и регистрировалась даже у девяностолетних.
Сон БДГ полон кажущихся противоречий. Наше тело парализовано, и, однако, мы испытываем генитальные эрекции. Мы спим, но двигаем глазами, как если бы могли видеть, - и действительно, мы видим сны. К тому же во время БДГ - сна в нашем теле происходит "реверс" по отношению к тем процессам, которые характерны для НБДГ - сна.

Когда мы видим сны, кровяное давление и температура тела поднимаются, мы начинаем дышать чаще и менее регулярно, желудочный сок и адреналин выделяются быстрее. Все эти функции в БДГ - сне существенно активизируются, достигая "уровня бодрствования", а иногда поднимаясь до такой интенсивности, которая при бодрствовании говорила бы о крайнем беспокойстве или даже панике. Создается впечатление, что организм чувствует возможную опасность в окружающей обстановке и возбуждает себя в достаточной степени, чтобы следить за обстановкой не просыпаясь, подобно
тому как подводная лодка высовывает перископ, чтобы избежать всплытия. Такая парадоксальная готовность в БДГ - сне фиксируется на энцефалограмме - на этой стадии наши мозговые волны аналогичны низкоуровневым быстрым нерегулярным энцефалограммам, отражающим нашу дневную жизнь.
Временами это возбуждение сопровождается ночными кошмарами. Если же оно вызывается ночными шумами, то мы просыпаемся. У людей, склонных к таким заболеваниям, как язва желудка, астма, сердечная недостаточность, ночью особенно вероятны приступы этих болезней во время периода возбуждения.

В состоянии сна без сновидений мы не чувствуем изменений, происходящих, в нашем мозгуй теле. Мы не осознаем своего собственного существования так, как это бывает наяву, - мы спим "мертвым сном". Но во сне со сновидениями проявляется некоторое особое качество сознания. Мир наших сновидений может в некоторые моменты вполне походить на тот мир, к которому привыкло наше
дневное "я", а в другие моменты быть полностью, фантастически отличным от него. Но мы переживаем этот опыт, осознаем его. Если нас разбудить во время сновидений, мы способны в первые пять минут описать природу и содержание сна во всех деталях. Именно в сновидениях мы наиболее ярко переживаем уникальный образ жизни, который характеризует мир сна. Психологические исследования показывают, что в сновидениях (и в других измененных состояниях сознания, таких как гипнотический транс, некоторые виды религиозного экстаза или состояния, вызванные наркотиками) мы не испытываем ни чувства усталости, ни напряженной сверхактивности. Что бы мы
ни делали во сне, мы не ощущаем усталости. Мы можем бежать, но не чувствуем мышечного напряжения или нехватки дыхания, которые сопровождают акт бега в мире бодрствования.

В мире сна происходит отвлечение от реальностей физического "я", помещенного в конкретную ситуацию. Если в дневной жизни мы сидим на стуле у письменного стола, мы живо осознаем в физическом смысле наше пребывание на данном стуле за данным столом. Но во снах мы можем сидеть на стуле - и в то же время находиться в позиции стороннего наблюдателя, бесконфликтно совмещая разные восприятия и ощущения. У нас есть чувство своего "Я", пребывающего повсюду в переживаемой ситуации. В сновидениях концентрация внимания на конкретном действии уменьшается - фокус наших ощущений менее определен и становится более обширным, более космическим.

И снова мы сталкиваемся с парадоксом мира сна. В сновидениях мы не принимаем рассчитанных логичных решений, обусловленных окружающей обстановкой, как мы обычно поступаем в дневном мире. Но именно это различие создает возможность особой свободы мысли. Мы свободно можем
летать, превращаться в разные объекты, выполнять невыполнимые задачи. Мы свободны от ограничений реальности физического мира, свободны от запретов повседневного социального общения. Мы полностью свободны быть самими собой, потворствовать самым сокровенным чаяниям и ощущать глубоко спрятанные страхи. Мир сновидений - это не искаженные производные неприемлемых мыслей дневного мира. Это конкретная реальность, в которой мы можем постигнуть самих себя и те события, что нами же и создаются во сне.



ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться