Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


Как сокращаются мышечные волокна и что там рвется

Как сокращаются мышечные волокна и что там рвется?

 

Процитирую отрывок из книги «Физиология спорта и двигательной активности» Дж.Уилмор:
«Как сокращаются мышечные волокна? Это явление объясняет так называемая теория скольжения филаментов. Когда поперечный мостик миозина прикрепляется к актиновому филаменту, оба филамента скользят относительно друг друга. Считают, что миозиновые головки и поперечные мостики в момент прикрепления к активным участкам актиновых филаментов подвергаются структурным измененеиям. Между ветвью поперечного мостика и миозиновой головкой возникает значительное межмолекулярное взаимодействие, в результате которого головка наклоняется к ветви и тянет актиновый и миозиновый филаменты в противоположные стороны. Этот наклон головки называют энергетическим, или силовым, ударом. Сразу же после наклона миозиновая головка отрывается от актинового участка, возвращается в исходное положение и прикрепляется к новому актиновому участку дальше вдоль актинового филамента. Повторяющиеся прикрепления и открепления(разрывы) вынуждают филаменты скользить относительно друг друга, что послужило основанием появлению теории скольжения.»

Для чего я привел этот отрывок? А для того чтобы вы обратили внимание на последнее предложение в нем. Общаясь со многими обычными людьми, да и с фитнес-тренерами, обращаю внимание на то, что у большинства «въелось» ошибочное понимание как раз этого самого места, в процессе мышечного сокращения.
Наверное – это потому, что большинство читают популярную ненаучную литературу, в которой подобные процессы описываются поверхностно. В такой литературе, обычно, пишут, что происходит разрыв или отрыв поперечного мостика. Далее, обычно в тексте той же самой статьи, пишут про миркотравмы или микроразрывы, которые образуются в результате мышечной деятельности. И вот ПОЧЕМУ ТО?! ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство людей, читающих подобные статьи, проводят связь между отрывами и разрывами которые происходят с поперечными мостиками и микротравмами, которые происходят в мышечных волокнах во время мышечной работы. Ну это и понятно ;) Там пишут про разрывы и тут пишут про разрывы – значит одно и тоже ;). На самом деле, вы уже, прочитав отрывок, поняли, что во время мышечного сокращения поперечные мостики просто отцепляются от актина и возвращаются в свое первоначальное положение для следующего «гребка» или «силового удара».

Но как же тогда мышечные микротравмы? Что тогда рвется? И кто или что это все рвет? ;)
Мы сейчас не будем говорить о микротравмах и разрывах, которые образуются в результате чрезмерной нагрузки, резкого движения, ну и любых других травмах мышц, вызванных неверными и неосторожными действиями человека. Это уже дело врачей.
Итак, во время повторяющихся мышечных сокращений(без полного расслабления), в работающих мышечных волокнах почти полностью прекращается кровоток( уже при 30% от максимального веса). Мышцы начинают работать в безкислородном режиме, запускаются процессы гликолиза с последующим образованием ионов водорода H, молочной и других кислот, а также очень активно образуются свободные радикалы, т.е. молекулы свободного кислорода, которые могут прикрепляться к различным тканям и клеткам организма и нарушать их целостную структуру. Также известно, что после расслабления мышц, когда начинает возобновляться кровоток, образование свободных радикалов идет в несколько раз сильнее. И чем больше мышца(ы) находил(ась)ись в безкислородном режиме работы, тем намного серьезнее будут последствия относительно образования свободных радикалов.

Мы теперь пришли как раз к тому, что те самые микротравмы и разрывы, о которых так много и часто пишут, это, в большинстве своем, результат работы свободных радикалов. И чем их больше тем, серьезнее и значительнее будут мироктравмы и болезненные ощущения после тренировки.
После достаточно интенсивной физической нагрузки, при исследовании крови, обнаруживают структурные белки мышечных клеток. А это означает, что травмируется в первую очередь сарколемма, т.е. оболочка соединительной ткани, которая окружает каждое мышечное волокно, а за ней уже и все что находится внутри неё, т.е. в том числе и миофибриллы, которые состоят из нитей сократительных белков актина и миозина.

 

 


 

Статья была написана для того чтобы поняли что там "рвется" у нас в мышцах и по каким причинам. Поэтому не было цели сказать хорошо это или плохо. Ну если уж возник такой вопрос, то скажу - что гипертрофия мышц может происходить и без болезненных ощущений. Хорошо это или плохо пока никто точно сказать не может. Пока считается, что болезненные ощущения в мышцах, которые продолжаются не более 2-3 дней - это норма, но не указывающая на то что тренировка прошла успешно. Основным показателем правильно выполненной работы будет чувство "наполненности", "разбухания" мышц, но не "забитости"! Если при этих ощущениях будет немного и болезненных ощущений в тех временных рамках, о которых я писал выше, или болезненных ощущений вообще не будет - то это ок - пластические процессы происходить будут гипертрофия вам заказана.

 

Автор: Волковой В.В.



ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться