Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


Рефлексы

Рефлексы

Цитата

«Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге - везде окончательным фактом является мышечное движение».
Эти проникновенные слова принадлежат великому русскому ученому и мыслителю, основоположнику отечественной физиологии, психологии и биомеханики Ивану Михайловичу Сеченову.

Опираясь на представления Декарта о машинообразности реакции живого организма на внешние воздействия и являясь последовательным сторонником эволюционной теории Ч. Дарвина, он счел возможным использовать категорию рефлекса сперва для объяснения физиологических явлений, а затем и психических. По тому времени это был исключительно прогрессивный шаг.

В последнем случае Сеченов как бы отщепляет мышечные ощущения от самого носителя - мышцы, отводя им роль фундамента психологии во всех ее аспектах. В этом отношении невольно напрашивается параллель в научной логике Сеченова и Максвелла. Последний, английский физик, в 1864 году выдвинул идею о том, что процесс электромагнитных колебаний не обязательно должен быть связан с проводником, а может существовать и сам по себе. Вскоре эта гипотеза была подтверждена исследованиями Герца (1888 г.) и позже продемонстрирована в конструкциях «беспроводного телеграфа» (радио) А.С. Поповым в 1895 году.

Это сходство тем более примечательно, что процесс мышечного сокращения в конечном счете имеет электромагнитную природу, обусловленную перемещением заряженных частиц (ионов) в нервах и мышечных волокнах. Раз это так, то, надо полагать, и вихревые замкнутые электромагнитные поля, сопутствующие им, будут теми искомыми элементарными материальными носителями психических явлений, «отщепленных» Сеченовым от мышцы в область мышечных ощущений. Действительно, на базе каждого нервного синапса образуется настоящий открытый колебательный контур с подобием искрового промежутка.

Гениальность сеченовской мысли не оценена и не использована должным образом до сих пор. Да и не могла быть осознана ни тогда, ни сейчас. Ведь гипотеза об ионной природе электрических потенциалов (а не обычных электронов) в живой клетке была высказана В.Ю. Чаговец значительно позже, в 1896 году, со ссылкой на теорию электролитической диссоциации Аррениуса. Достаточно стройная мембранно-ионная теория живого электричества была построена только в 1902 году.

Предвестница квантовой физики, работа М. Планка, тоже появилась почти через 40 лет после выхода в свет сеченовских «Рефлексов головного мозга». Кстати, сам Планк к своим квантам в то время относился еще с большой осторожностью.

Поэтому представляет несомненный интерес еще раз пройтись по следам сеченовских рассуждений, но с позиций современной физики и, в первую очередь, в свете предложенной ранее модели механизма нервно-мышечного взаимодействия [13]. Это составляет основную задачу настоящего раздела работы.

Итак, в своих теоретических рассуждениях Сеченов принимает мышечные сокращения и сопутствующие им ощущения, выражаясь математическим языком, за независимые переменные психологического процесса. Вместе с тем он ясно представляет, что способность осознанно сокращать мышцы приходит к человеку не сразу и не полностью, а в процессе взаимодействия с внешней средой, в процессе воспитания и тренировки. Именно эта способность произвольно сокращать свои мышцы является внешним выражением воли. Отсюда деление движений на непроизвольные и произвольные, а человек, условно обладающий способностью сокращать все без исключения мышцы своего тела, обозначается как человек «с идеальной силой воли». В противовес ему ставится новорожденное дитя, движения которого сперва происходят полностью автоматически (рефлекторно), как мышечный ответ на внешние и внутренние раздражения чувственных приборов (рецепторов) организма. Хотя, учитывая структуру памяти взрослого человека, он добавляет в дальнейшем, что «все движения, носящие в физиологии название произвольных, суть в строгом смысле рефлекторные» [20, с.53] и «что первая причина всякого человеческого действия лежит вне его», и если «противник заговорил, значит не мог не заговорить»

Наряду с обычными рефлексами Сеченов различает рефлексы с усиленным и заторможенным концом. Это провоцирует поиск мозговых образований и механизмов, обеспечивающих эффекты возбуждения и торможения нервных процессов. Этот поиск в трудах его последователей растянулся как минимум на одно столетие. Сам Сеченов видел разрешение этой проблемы на следующих путях: изучение электрических явлений не только в мышцах и нервах, но и в других животных тканях; сопоставление эффектов электрических воздействий с эффектами химических и механических раздражений тех же органов.



ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться