Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


Полезно знать

Полезно знать

Мышечное волокно многоядерно. Связано это с особенностями формирования волокна при развитии плода. Симпласты образуются на этапе эмбрионального развития организма из клеток предшественников - миобластов. Миобласты, неоформленные мышечные клетки, интенсивно делятся, сливаются и образуют мышечные трубочки с центральным расположением ядер. Затем в мышечных трубочках начинается синтез миофибрилл, и завершается формирование волокна миграцией ядер на периферию. Ядра мышечного волокна к этому времени уже теряют способность к делению, и за ними остается только функция генерации информации для синтеза белка.

Но не все миобласты идут по пути слияния, часть из них обособляется в виде миосателлитоцитов, располагающихся на поверхности мышечного волокна, а именно в сарколеме, между плазмолемой и базальной мембраной - составными частями сарколемы. Миосателлитоциты в отличие от мышечных волокон не утрачивают способность к делению на протяжении всей жизни, что обеспечивает обновление волокон [13]. Восстановление мышечных волокон при повреждении мышцы возможно благодаря клеткам-сателлитам. При гибели волокна скрывающиеся в его оболочке миосателлитоциты активизируются, делятся и преобразуются в миобласты. Миобласты сливаются друг с другом и образуют новые мышечные волокна, в которых затем начинается сборка миофибрилл. Миосателлитоциты сохраняют способность к делению на протяжении всей жизни и являются резервом восстановления мышечной ткани. Только эти клетки способны быть источником новых ядер в волокне. Как показывают эксперименты, повреждение волокна приводит к активации миосателлитоцитов которые, освободившись из оболочки, вступают в цикл деления, затем сливаются вместе, восстанавливая поврежденные волокна. Проведенные микроскопические исследования показали, что в результате тренировок в ряде мышечных волокон нарушается упорядоченное расположение миофибрилл, наблюдается распад митохондрий, а в крови повышается уровень лейкоцитов, как при травмах или инфекционном воспалении. Разрушение внутренней структуры мышечного волокна во время тренировки, назовем его микротравмой, приводит к появлению в волокне обрывков белковых молекул, что активизирует лизосомы, "переваривающие", с помощью содержащихся в них ферментов, белковые структуры, подлежащие уничтожению. Если лизосомы не справляются с объемом повреждений, то через сутки наблюдается пик активности более мощных "чистильщиков" - фагоцитов. Фагоциты - клетки, живущие в межклеточном веществе и крови, основная задача которых уничтожение поврежденных тканей и чужеродных микроорганизмов. Но между тем, по-видимому, именно благодаря деятельности лизосом и фагоцитов повреждается оболочка мышечного волокна, и из нее высвобождаются клетки-сателлиты. Освободившись, клетки-сателлиты начинают цикл деления и сливаются с поврежденным волокном, увеличивая в нем количество ядер, тем самым повышая его потенциальную возможность в синтезе белка [14].

По завершении катаболического этапа саморазрушения поврежденных структур начинается этап компенсации - восстановления внутренней структуры волокон, который не всегда может завершиться суперкомпенсацией. При слишком обширных травмах или отсутствии условий для восстановления результат может быть прямо противоположным. Против теории разрушения чаще всего приводят следующие аргументы: "Если причиной роста являются микротравмы, то почему же мышца не растет, если ее бить палками?"

Эксперименты показали, что, в условиях обширного повреждения волокон, сопровождающегося ишемией поврежденных тканей, вызывающей дефицит в снабжении волокна кислородом и питательными веществами, часть миосателлитоцитов гибнет и поглощается фагоцитами, а часть идет по пути превращения не в мышечные клетки, а в фибробласты. В итоге место повреждения затягивается соединительной тканью, а количество волокон в мышечной ткани снижается по причине гибели части из них от повреждений [15].

Очевидно, что при микротравмах волокон - разрушении внутренней структуры волокна без нарушения его целостности в отличие от травм целой мышцы снабжение волокон кислородом, а также его иннервация не нарушены, поэтому условия, приводящие к гибели целых волокон и клеток-сателлитов, отсутствуют [16].

Итак, если объем микротравм, полученных в ходе массажа, был не слишком велик для срыва восстановительных процессов, но достаточен для активации клеток-сателлитов, то в подвергшемся нагрузке волокне увеличивается количество клеточных ядер. При условии достаточного по времени и полноценного отдыха, отсутствия новых стрессовых нагрузок, полноценного питания интенсивные процессы восстановления приведут к накоплению в волокне новых белковых структур.

Что же необходимо сделать для воздействия на мышцы для активации миосателлитооцитов. Для этого необходимо дать клетке достаточное возбуждение. Для того чтобы раздражитель вызвал возбуждение, он должен иметь достаточную силу, длительность и крутизну нарастания, то есть соблюдать физиологические законы возбуждения.

Между наружной поверхностью клетки и ее протоплазмой в состоянии покоя существует разность потенциалов порядка 60-90 мВ, причем поверхность клетки заряжена электроположительно по отношению к протоплазме. Эту разность потенциалов принято называть потенциалом покоя, или мембранным потенциалом.

Если участок нервного или мышечного волокна подвергнуть действию достаточно сильного раздражителя, то в этом участке возникает возбуждение, одним из наиболее важных проявлений которого является быстрое колебание мембранного потенциала, называемое потенциалом действия. Для иллюстрации законов возбуждения в качестве раздражителя использовался электрический ток, поскольку силу его воздействия на ткань очень легко зафиксировать.

При действии слабых (подпороговых) импульсов электрического тока в клетке развивается электротонический потенциал. Электротонический потенциал (ЭП) - сдвиг мембранного потенциала клетки, вызываемый действием постоянного электрического тока. ЭП - это пассивная реакция клетки на электрический раздражитель; состояние ионных каналов и транспорт ионов при этом не изменяется. ЭП не проявляется физиологической реакцией клетки. Поэтому ЭП не является возбуждением.

При действии более сильного подпорогового тока возникает более пролонгированный сдвиг МП - локальный ответ. Локальный ответ (ЛО) - активная реакция клетки на электрический раздражитель, однако состояние ионных каналов и транспорт ионов при этом изменяется незначительно. ЛО не проявляется заметной физиологической реакцией клетки. ЛО называют местным возбуждением, т.к. это возбуждение не распространяется по мембранам возбудимых клеток.

При действии порогового и сверхпорогового тока в клетке развивается потенциал действия (ПД). ПД характеризуется тем, что значение МП клетки очень быстро уменьшается до 0 (деполяризация), а затем мембранный потенциал приобретает положительное значение (+20...+30 мВ), т.е. внутренняя сторона мембраны заряжается положительно относительно наружной. Затем значение МП быстро возвращается к исходному уровню. Сильная деполяризация клеточной мембраны во время ПД приводит к развитию физиологических проявлений возбуждения (сокращение, секреция и др.). ПД называют распространяющимся возбуждением, поскольку, возникнув в одном участке мембраны, он быстро распространяется во все стороны. Механизм развития ПД практически одинаков для всех возбудимых клеток.

Изучая эту кривую, можно сделать вывод, что ток ниже некоторой минимальной силы или напряжения не вызывает возбуждения, как бы длительно он не действовал. Минимальная сила тока (или напряжение), способная вызвать возбуждение, - реобаза. Наименьшее время, в течение которого должен действовать ток, равный реобазе, чтобы вызывать потенциал действия, обозначают термином полезное время. Слово «полезное» здесь применено для того, чтобы подчеркнуть, что дальнейшее увеличение длительности действия тока не имеет значения (бесполезно) для возникновения потенциала действия.

Усиление тока приводит к укорочению минимального времени раздражения, но не беспредельно. При очень коротких стимулах кривая силы - времени становится параллельной оси ординат. Это означает, что при таких кратковременных раздражениях возбуждение возникает, как бы ни была велика сила раздражения. Кривая силы - времени имеет форму равносторонней гиперболы.

Величина порога раздражения нерва или мышцы зависит не только от длительности действия стимула, но и от крутизны нарастания его силы. Порог раздражения имеет наименьшую величину при толчках тока прямоугольной формы, характеризующихся максимально быстрым нарастанием силы. Если же вместо толчков прямоугольной формы применять линейно или экспоненциально нарастающие стимулы, то пороги оказываются увеличенными и тем в большей мере, чем медленнее нарастает сила тока

При уменьшении крутизны нарастания тока ниже некоторой минимальной величины потенциал действия вообще не возникает, до какой бы конечной силы не увеличивался ток. Обусловлено это тем, что за время нарастания силы раздражителя в ткани успевают развиться активные изменения, повышающие порог и препятствующие возникновению возбуждения. Такое явление приспособления возбудимой ткани к медленно нарастающему раздражителю получило название аккомодации. Чем выше скорость аккомодации, тем более круто должен нарастать стимул, чтобы не утратить своего раздражающего действия.

Таким образом, согласно законам возбуждения для достижения порогового и сверхпорогового возбуждения раздражитель должен быть достаточно сильным, длительным и иметь определенную крутизну нарастания. Это необходимо для обеспечения интенсивного мышечного сокращения, гладкого тетануса - длительного сокращения, не прерываемое периодами расслабления, которое возникает при эфферентной импульсации. Приемами классического массажа невозможно добиться такого эффекта, но при реализации принципов предлагаемого способа он достижим. Фазы гладкого тетануса длятся определенное время и периодически неравномерно сменяются глубокой релаксацией.



ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться