Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


Здоровье нервной системы

Здоровье нервной системы

 

...Но и это еще не все деление нервной системы – на центральную и периферическую . Есть также подразделение на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система в своем названии содержит корень «сома», что означает «тело». Так и есть, в основном эта система отвечает за работу мышц скелета.

Вегетативная нервная система, напротив, регулирует работу внутренних органов, причем при помощи двух разных, противоположных, влияний, которые благополучно осуществляют два подотдела вегетативной нервной системы – симпатический и парасимпатический.

Соматическая и вегетативная нервные системы различаются по функциям, как животный и растительный мир. Даже и в названиях этих подсистем слышится и пишется «сома» («тело») и «вегетатика» («растение»). Эти аналогии помогут нам лучше понять тонкие различия их функциональной деятельности.

Так, только животное имеет глаза, уши, горло, оно живо, пока движется, и может найти себе пищу, пока сохранено его тело. У растения не так – дерево сбрасывает листву на зиму, и жизнь в нем как бы запаковывается до весны. Растение живо, пока у него есть корни, а на месте сломанной ветки или даже срубленного ствола может вырасти новая поросль.

Соматической нервной системе принадлежит кора головного мозга, а вегетативной – подкорка, стволовая часть головного мозга. Днем господствует соматика, а ночью – вегетатика. То есть тонус соматической нервной системы в дневное время суток превалирует над тонусом вегетативной нервной системы. Зная это, мы легко поймем в дальнейшем, почему приступы сердцебиений у некоторых людей бывают чаще ночью.

Днем мускулы тела подзаряжают энергией центры вегетативной нервной системы, позволяя ей тем самым иметь необходимый ресурс для нормальной работы. Нужно ли добавлять после этого, как важны разумные физические упражнения! И если все же работа ваша, требующая нервного напряжения, не оставляет вам возможности для физических нагрузок, стоит ли удивляться, что ночью и сна нет, и сердце вдруг прихватывает?

Кстати, стресс реализуется через соматическую нервную систему, запускается при возникновении обширного очага возбуждения в коре головного мозга. Чаще это какие-то трудно разрешимые или совсем не разрешимые социальные задачи. В этот момент все другие функции организма как бы подавляются, стресс при этом очень быстро опустошает вегетативную нервную систему, а это энергетические батарейки всего тела. А там уже и до депрессии рукой подать – берегитесь стресса!

Высокие притязания, обидчивость, агрессивность не совместимы с разумной работой нервной системы.

Соматическая нервная система в отличие от вегетативной имеет очень прочную защиту в виде черепа и позвоночника. Вегетативная система живет как лиана, опираясь на позвоночник, проходя рядом с ним. Конечно, защита в виде костных футляров – это надежно, но со временем эти футляры превращаются в саркофаги! Кости черепа совершенно теряют подвижность, отверстия между позвонками срабатываются, становятся меньше, замуровываются холестерином, зарастают костными образованиями. А ведь именно через эти отверстия к мозгу идут артерии. И что же? Ухудшается кровоснабжение мозга, его питание, мозг просто голодает, а соматическая нервная система, находящаяся под его руководством, начинает функционировать слабо, сердце не получает поддержки головы, вегетативная система также остается без энергии, так как мышцы ее больше не заряжают!

Управление в организме становится безголовым, и человек, как это ни печально, проигрывает микрофлоре, которая в его организме начинает распаковывать свои программы роста и размножения и цветет буйным цветом! Вот так начинаются болезни.

Только человек может так нещадно эксплуатировать свое тело, занятый постоянным, беспокойным решением социальных проблем, забывая, что вегетативная нервная система в это время остается без энергии и быстро срабатывается. И что же она делает в ответ на такое к ней обращение? Дерево, сбрасывающее листья к зиме, помните? Вот-вот, так же и с нами: вегетативная нервная система, не получающая энергии от мышц, объявляет режим стресса и запаковывается.

Не можем жить с собой в мире и согласии, не слышим тихий голос разума – получаем, как гробницу фараона, саркофаг из остеохондроза и депрессии. Вроде бы и живы еще, да уж не до любви!

Запомним! Функции соматической нервной системы , которая обеспечивает нам поведение, двигательную активность, обучение, защиту, получение информации о среде по каналам центральных анализаторов – все это зависит от питания мозга и качества костной его защиты! Казалось бы, ну шея при поворотах головы стала поскрипывать, ну остеохондроз врачи ставят, а страдает наша адаптация! Но не только хондроз! А травмы! На копчик с велосипеда в детстве падали? А головушкой об стенку ударялись? То-то же! После травм остаются очаги воспаления, которые могут нарушать ток крови и лимфы.

Соматическая нервная система
Соматическая нервная система управляется перекрестно: мышцы слева управляются из правого полушария коры головного мозга, а мышцы справа – из левого полушария. Соматическая нервная система, кроме того что иннервирует мышцы, влияет и на органы, которые рядом с этими мышцам располагаются.

Если вы, к примеру, делаете физические упражнения для мышц рук и верхнего плечевого пояса, то и сердце тем самым питаете! Из тех же артерий органы питаются, что и мышцы, рядом с ними расположенные. Надеюсь, что с этой минуты вы проникнетесь большим уважением к физическим упражнениям, а дочитав книжку до последней странички, начнете эти упражнения с удовольствием выполнять!

Но главное, чтобы вы уже сейчас поняли, что силой соматической нервной системы, которая мышцы питает, мы можем поддерживать наши внутренние органы, несмотря на то что они находятся в ведении совсем другого отдела нервной системы – вегетативного.

Это очень важно, когда из-за сбоев в регуляции мозга страдает питание этих органов. Остеохондроз, к примеру, не сразу проходит, а сердце питание хорошее должно получать всегда.

Итак, о пользе лечебной гимнастики говорить больше не будем. Все уже поняли, что разумная, щадящая тренировка должна стать для вас ежедневной. Об этом доктора не говорят, и понятно: им некогда, они болезни лечат. А мы с вами хотим оставаться здоровыми столько, сколько захочется. Опять же не про спортивные тренировки речь идет, а про разумные, щадящие упражнения. Это принципиальная разница, и она очень важна, так как спорт сам по себе может приводить к стрессу, здесь без опытных спортивных докторов и тренеров не обойтись, а нам этого не надо.

Вегетативная нервная система
А теперь пришло время поговорить о вегетативной нервной системе. Она действительно ответственна за рост организма, за получение энергии через легкие и кишечник, за циркуляцию крови, связана с ритмом сердца. Опять же в ее ведении воплощение в жизнь, реализация режима стресса, который запускается из центров соматической нервной системы для бегства и борьбы.

Да вот только не бежим ведь, потому и эррозии в кишечнике и желудке появиться могут, и нейродермит. Но природа стресса может быть другой, так сказать, внутренней. Например, после черепно-мозговой травмы. Как испорченный телефон: совсем не те команды начинает отдавать «подбитый» головной мозг.

А ведь именно с сигналами, исходящими от внутренних органов, и работает вегетативная нервная система, регулируя тонус сосудов и движение крови, и лимфы. Причем сигналы эти тихие, малой амплитуды, и услышать их мозгу, в котором все время так и крутятся мысли, где денег взять, вряд ли удастся. Конечно, это шутка, а наука о поддержании вегетативной нервной системы, о разумном управлении ей пришла к нам с Востока, из Китая. Это учение о меридианах, биологически активных точках, а также о замечательном лечебном методе – иглотерапии. А сейчас постараемся запомнить некоторые отделы вегетативной нервной системы: гипоталамус, гипофиз, блуждающий нерв, нервные ядра в области затылка (управление головой), крестцовые ядра (возврат крови к сердцу), сплетения сердца (обеспечение сердечного толчка), грудное, чревное, поясничное нервные сплетения.

Вегетативная нервная система опирается на три области в головном мозге: ядра черепных нервов, особенно – блуждающий нерв, гипоталамус, гипофиз, эпифиз. Органы управления вегетативной нервной системой симметричны: левые ядра управляют левыми органами, правые – правыми.

Вегетативная нервная система в очень большой степени зависит от того, каков объем крови, который циркулирует по сосудам, от качества черепа, позвоночника, таза, от состояния горла, пазух носа и лба, легких, печени.

Эта нервная система имеет два подотдела: симпатический и парасимпатический .

Симпатический отдел вегетативной нервной системы
Симпатический отдел в виде двух стволов идет по обе стороны позвоночника. Левый ствол питает органы левой стороны, правый – правой. Исключение составляют печень, желудок и сердце, они питаются обоими симпатическими стволами. При этом если нервы спинного мозга имеют защитные оболочки, то симпатические стволы – «голенькие» и могут буквально пережиматься и отключаться.

Основная часть сети вегетативной нервной системы расположена в органах, ее нервные центры вынесены из костного футляра черепа и позвоночника, живут и работают в непосредственной близости от позвоночника, черепа, у артерий, вен, в стенках органов, где, понятно, обитают и вирусы, и бактерии. Те нервные центры, которые находятся в центральной нервной системе, имеют общие защиты, одни на всех: костные футляры, гематоэнцефалический барьер, а периферические центры защищаются сами, индивидуально, так сказать. Первым опасно сотрясение, а вторым затопление (воспаление в органе отключает располагающееся в нем нервное сплетение).

А теперь немного отвлечемся. Просто занимательная гипотеза. Должно быть, слышали о загадочной русской душе? Не знаем, что это такое, только чувствуем. Именно в этом умении чувствовать то, что не видно и не слышно, и заключается восточный менталитет, а это хорошо работающие меридианы, биологически активные точки. Осязание. Как вы помните, это и есть вегетативная нервная система. Западный менталитет – это анализаторы животные, т. е. соматической нервной системы: слух, зрение, обоняние.

Парасимпатическая нервная система
А теперь запоминаем: в состоянии покоя главенствует парасимпатическая нервная система. Она суживает зрачок, замедляет ритм сердца, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, усиливает секрецию желез и перистальтику кишечника, расслабляет сфинктеры. При напряжении в силу вступает симпатическая нервная система, которая расширяет зрачок, учащает сердцебиение, суживает сосуды, повышает артериальное давление, снижает секрецию желез, замедляет перистальтику кишечника и желудка, сокращает сфинктеры.

Вегетативная нервная система образует ряд сплетений: солнечное, перикардиальное, мезентериальное, тазовое, которые иннервируют внутренние органы. Высшее управление ведется из ядер гипоталамуса, лимбикоретикулярного комплекса. Управление заключается в интеграции психических и соматических функций. Кстати, при эмоциях страха, гнева, злости возбуждена симпатическая нервная система. Теперь понятно, почему сердце стучит, во рту сохнет, зрачки широкие? Если нужно опорожнить желчный, мочевой пузыри и прямую кишку, активизируется парасимпатическая нервная система, а вот при снижении сахара в крови возбуждается симпатическая. При этом она стимулирует надпочечники, те выбрасывают в кровь адреналин, который, попадая в печень, переводит гликоген в глюкозу, и уровень сахара в крови нормализуется. Работоспособность организма напрямую связана с тонусом симпатической нервной системы: чем он выше, тем активнее человек бывает.

А теперь ненадолго вернемся снова к теме стресса. Включается режим стресса при нехватке ресурсов для решения текущих проблем в окружающей среде и в самом организме. Возникает он при высоких запросах или при осознании своего неблагополучия. Иногда это ярость из-за унижения, иногда – невозможность достичь цели. И чем эта цель значимее, тем сильнее стресс. Любовь, голод, соперничество, а еще убеждения и желание комфорта – это все источники стресса, а еще неадекватные реакции на сигналы действительности. Это называется глупым поведением. Расценили ситуацию как безысходную, и гипоталамус запускает программу стресса, желаете вы этой программы или нет.

А ресурсы для программы выживания (это, кстати, огромные затраты энергии) берутся у клеток иммуной, пищеварительной и репродуктивных систем. Наверное, приходилось встречаться с ситуацией, когда после экзаменов студенты начинают болеть, как во время эпидемии гриппа? А это защитные клеточки, которые иммунитет обеспечивали, пошли в энергетический котел у тех, кто сдачу экзаменов расценил как стрессовую. Организм просто переварил эти клеточки для получения дополнительной энергии.

При стрессе страдают органы, которые для усвоения глюкозы из крови используют инсулин. При стрессе они остаются голодными, без энергии. А это иммунодефицит, импотенция, эрозии желудочно-кишечного тракта. Если стресс хронический, то наступают болезни этих органов.

Хронический стресс – это стресс, который осуществляется гормоном надпочечников кортизолом. Кстати, агрессивность реализуется также при помощи кортизола. И любовь.

Как худеем, когда влюбляемся, знаете? При помощи гормона стресса кортизола, который по совместительству является катализатором жирового обмена в клетке. Кто бы спорил, что любовь – болезнь!

После стресса страдают печень и сердце. Снижается объем циркулирующей крови, появляются очаги воспаления. Кровь становится густой и в капилляры не «пролезает». Клеточки испытывают холод, голод и печаль. Если ничего не делать, можно серьезно заболеть.

Ограничьте, пожалуйста, свои желания, укротите гордость, боритесь не с другими, а с собой. Мир в душе – это ваша забота, сохраните его, и это сбережет силы и укрепит нервную систему. Дай вам Бог!



ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться