Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


Про ГипоКинезию

Про ГипоКинезию - т.е. про то чем грозит ограничение в движениях

Несмотря на то, что ограничение двигательной активности в медицине (назначенный покой, постельный режим) используется с древнейших времен, научное изучения влияния гипокинезии на организм связано с полетами человека в космос. В результате послеполетных исследований было установлено, что в условиях невесомости у животных и человека очень быстро развиваются признаки, сходные с признаками, возникающими при длительной земной гипокинезии.

Острые (параморбидные) и хронические (сенильные) гипокинезии, возникающие вследствие вынужденного и длительного постельного режима при тяжелых заболеваниях или старческой неподвижности, сопровождаются снижением силы и тонуса мышц, особенно в ногах. Одновременно с первичными реактивными изменениями мышц наблюдаются функционально-деструктивная адаптационная перестройка со стороны опорных костей нижних конечностей. Уменьшается масса и рост костей (Коваленко Е.А. и др., 1970, 1975), снижение их оптической плотности и минерализации остеонов. Изменяется макро- и микроструктура кости. На 40-60 день острой гипоксии на рентгенограммах определяется остеопороз губчатой ткани и в местах прикрепления сухожилий. Истончается кортикальный слой, уменьшается число костных балок. Микроскопически отмечается снижение числа остеоцитов, нарушается их четкая ориентация вокруг гаверсовых каналов, атрофируются остеоны, уменьшается число сосудов и их калибр. При электронно-микроскопическом изучении костных клеток - остеоцитов, остеобластов и остеокластов - значительные изменения претерпевают органеллы этих клеток - ядро, митохондрии, лизосомы и др.; а с помощью рентгено-структурного анализа удалось выяснить, что кристаллы оксиапатита (кальций-фосфат - Ca10(PO4)6(OH2)), в основном находящийся в остеобластах и остеокластах, при гипокинезии растворяются, а освобожденный кальций и фосфор переходят в кровь и выводятся с мочой. Ускоренному растворению кальцийфосфата при гипокинезии способствует увеличенное выделение паратгормона, ингибирующего обмен углеводов и усиливающего обмен глюкозы и образование цитрата; последний, в свою очередь, синтезирует растворимые цитрокальциевые комплексы в костной ткани, которые, попадая в кровь, распадаются на свои составные элементы и выводятся почками (Рохлин Г.Д. и лр., 1975; Покровский А.А. и др., 1974).

Между минеральными веществами, белком коллагена (аминокислоты, пролин, оксипролин, глицин и др.) и мукополисахаридами и другими белково-углеводными комплексами в костной ткани происходит биохимический процесс, регулирующий водный и электролитный обмен. В условиях гипокинезии, вследствие гиперкальциемии и гиперкальцийурии нарушается водно-солевой обмен и полное равновесие. Возбуждение и проведение нервно-мышечного импульса ослабевает, изменяется сократительный автоматизм миокарда, а сочетание гиперкальциемии с гиперхолистеринемией ведет к кальцификации сосудов.

Повышенное содержание кальция в тканевой межклеточной жидкости оказывает влияние на биоэнергетический процесс в мышечной системе, в том числе в миокарде, а проникновение его в митохондрии приволит к снижению окисления и фосфорилирования, т.е. к ингибированию образования АТФ в клетках (Чазов Е.И., 1966; Коваленко Е.А. и др., 1970, 1975).

Гипокинезия, как экстремальный фактор, ведущая к реактивно-адаптационному процессу всех систем организма, вызывает функциональные и морфологические изменения (перестройку) в элементах сустава после его обездвиживания. Иммобилизация неповрежденного сустава нередко проводимая при заболеваниях или повреждениях других тканей конечностей, и первоначальная реакция на нарушение нормальной жизнедеятельности его проявляется в сосудистой реакции, ведущей к дистрофическим изменениям и болевым ощущениям в суставе. Однако эти первоначальные функциональные перестроечные изменения обратимы. Но в тех случаях, когда иммобилизация сустава продолжается и становится длительной, т.е. продолжается стресовая реакция тревоги, вслед за функциональными нарушениями следует формирование нового системного структурного следа и становление адаптации-компенсации, затрагивающей все элементы сустава и всей конечности. В мышцах возникает застойный отек, ведущий к атрофии мышечных волокон и разрастанию соединительной ткани, а в оболочках сустава так же вследствие затруднения контакта венозной крови и лимфатической жидкости формируется гидратация, обусловливающая повышение внутритканевого давления, которое, раздражая барорецепторы, вызывает болевой синдром и рефлекторнцю патологическую ретракцию регионарных мышц. В суставе появляется серозно-фиброзный экссудат, ведущий к образованию грануляций, спаек, рубцов и шварт. Связки сустава сморщиваются, гиалиновый хрящ дегенерирует, некротизируется и секвестрируется,оставляя субхондральную зону эпифиза оголенной. В этой костной зоне, лишонной защитного гиалинового хряща развивается фиброзная ткань и образуется остеофитоз. Увеличивается тугоподвижность сустава, переходящая в контрактуру.



ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться