Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


Физические упражнения во время беременности

Физические упражнения во время беременности

Почему Вы уделили такое внимание физической подготовке беременных женщин?

Из предыдущей статьи, посвященной синдрому сдавления нижней полой вены, читатели "Ека-Мамы" узнали, что ежедневная физическая активность (ходьба) во втором и третьем триместрах беременности является обязательным компонентом профилактики осложнений этого синдрома: варикозного расширения ног, геморроя и нарушения маточного кровообращения. Однако, исследования последних лет, проведенные в ряде ведущих клиник США и Европы, показывают, что физические упражнения, регулярно осуществляемые с конца первого триместра, могут оказать также значительное влияние на рост плаценты и ребенка, уменьшить вероятность развития гипоксии плода в родах. Поэтому различные комплексы физических упражнений в настоящее время включены в такие известные международные программы как Ламаз и Брэдли.

Каковы механизмы благоприятного влияния физических упражнений на рост плаценты и развитие плода?

Известно, что в самом начале беременности, когда плодное яйцо попадает в полость матки, происходит обязательный процесс имплантации - прикрепления плодного яйца к стенке матки. При этом группа клеток, называемая хорионом (из хориона в процессе беременности разовьется плацента) внедряется в слизистую стенки матки и проникает в ее мышечный слой. Там хорион взаимодействует с тонкими извитыми сосудами (спиральными артериями) мышечного слоя матки. В результате просвет этих артерий увеличивается, а стенки истончаются, что способствуют притоку крови к месту прикрепления плаценты и облегчению перехода кислорода и питательных веществ через стенку сосуда из крови матери в кровь эмбриона, а затем и плода.

В начале беременности основной поток кислорода и питательных веществ идет на строительство и рост плаценты. В это время темпы увеличения площади плаценты опережают темпы увеличения объема тела плода. Однако, в конце второго - начале третьего триместров, когда развитие плаценты практически завершается, рост плода продолжается в прежнем темпе и замедляется только в конце третьего триместра беременности. Таким образом, опережающий рост плаценты закладывает основу для устойчивого роста плода в конце беременности. Рост плаценты и соотношение между объемом плаценты и объемом тела плода находятся под контролем как генетических факторов (т.е. генетической программы, заложенной в хромосомах плода), так и факторов внутриутробного развития (уровень питательных веществ и концентрация кислорода в крови матери). Если на ранних этапах развития (в конце первого триместра) возникает кратковременное уменьшение питания плаценты, то это является своего рода сигналом, запускающим усиленный рост капилляров (мелких сосудов) плаценты и самой плаценты. Идеальным физиологическим сигналом такого рода является регулярная физическая нагрузка матери. При выполнении физических упражнений средней интенсивности поток крови в организме матери временно перераспределяется в пользу скелетных мышц, выполняющих работу. Таким образом, на время выполнения упражнений возникает легкая гипоксия (нехватка кислорода) плаценты и плода. Легкая гипоксия возникает и в организме самой женщины, что проявляется увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания. Именно эта короткая, дозированная гипоксия является тем сигналом, который ускоряет и усиливает рост плаценты.
В ряде работ, опубликованных в 2001-2004 годах в ведущих мировых акушерских журналах показано, что регулярные физические упражнения матери способствуют увеличению объема плаценты и даже небольшому увеличению веса новорожденных. Кроме того, оказалось, что среди этой группы женщин, регулярно занимающимися физическими упражнениями в течение беременности достоверно меньше вероятность развития токсикоза (гестоза) II, III триместров и синдрома задержки развития плода.

А могут ли регулярные упражнения во время беременности повлиять на состояние ребенка во время родов?

Да, могут. Вторым важным последствием легкой гипоксии, возникающей в организме матери, является усиленный синтез биологически активного вещества - эритропоэтина. Большинство читателей вероятно не знают, что это за вещество, но, безусловно, слышали о нем в связи с допинговыми скандалами на олимпийских играх. Дело в том, что эритропоэтин в небольшом количестве вырабатывается в почках у каждого из нас и служит для регуляции синтеза красных кровяных клеток - эритроцитов. Эритроциты связывают и переносят кислород от легких к тканям. Искусственное введение эритропоэтина в значительной дозировке (как это делали некоторые спортсмены) резко увеличивает продукцию в организме эритроцитов и повышает устойчивость организма к длительным нагрузками и гипоксии. При этом, однако, повышается вязкость крови и вероятность развития тромбозов. Учитывая все эти факторы, введение эритропоэтина перед состязаниями наказывается дисквалификацией спортсменов.

Физические упражнения во время беременности приводят к плавному физиологическому увеличению выработки эритропоэтина и эритроцитов у беременной. При этом, фильтруясь через плаценту, эритропоэтин также стимулирует выработку эритроцитов у плода. В результате улучшаются условия доставки кислорода к плаценте с материнской стороны и условия его транспорта от плаценты к тканям плода. Однако, основной положительный эффект от физических занятий матери реализуется для плода во время родов.

Известно, что родовые схватки - это мощные сокращения матки. В ходе схватки все маточные сосуды, питающие плаценту, сдавливаются сокращающимися мышечными слоями матки. Поэтому на время схватки, продолжающейся около полутора минут, доставка кислорода к плоду практически полностью прекращается. На высоте родовой активности схватки следуют одна за другой с периодом примерно пять минут. Это значит, что за эти 5 мин., когда матка расслаблена, эритроциты плода должны насытиться достаточным количеством кислорода, чтобы плод успешно перенес следующую схватку и сопровождающую ее гипоксию.

Совершенно понятно, что чем больше у плода будет эритроцитов, тем большее количество кислорода они могут связать и тем успешнее плод будет противостоять гипоксии.

Это теоретическое рассуждение подтверждено результатами родов у достаточно представительной группы женщин, регулярно занимавшихся физическими упражнениями начиная с 15 недель беременности. Ни в одном случае в родах у этих женщин не была зарегистрирована гипоксия плода, а показатели, характеризующие содержание эритроцитов в крови у этих детей были выше.

Однако, как и любое воздействие, чрезмерная физическая нагрузка может быть вредна. Какие же физические упражнения желательно делать беременным женщинам и какова должна быть их интенсивность, чтобы не оказать отрицательного влияния на мать и ребенка?

Ответы на первый вопрос довольно просты. Подходит любая физическая активность не связанная с угрозой падения, прыжками и резкими движениями. Во все сроки хороша интенсивная ходьба, занятия на велотренажере (езда на велосипеде не подходит в связи с возможностью падения и резких вибраций) и даже силовые упражнения с гантелями. Идеальным видом физических упражнений является плавание, но только в бассейне, где обеззараживание воды осуществляется озонированием, а не хлорированием. Дыхание парами от хлорированной воды является крайне вредным для ребенка.

Можно танцевать (если в помещении не накурено).

Оценка же интенсивности нагрузки требует особого внимания и более квалифицированного подхода. Последние исследования американских и английских ученых показали, что полностью безопасной для беременной женщины и ее плода может быть только аэробная нагрузка не превышающая 75% от максимальной для женщины данного возраста.

Что такое аэробная нагрузка?

Это значит, что в процессе снабжения энергией сокращающихся мышц должен использоваться только аэробный (с участием достаточного количества кислорода) путь распада глюкозы и выработки АТФ (универсального энергетического субстрата). При превышении нагрузки и гипоксии (в результате этого повышения) мышца может подключить так называемый анаэробный (без участия кислорода) путь. При этом, в процессе распада глюкозы в мышцах будут вырабатываться недоокисленные, промежуточные продукты такие как молочная кислота. Было показано, что выполнение анаэробной работы сопровождается значительно большим, чем при аэробной, переключением кровоснабжения в направлении работающих мышц и может потенциально оказывать неблагоприятное воздействие на кровоток к плаценте и плоду. Косвенным показателем выполнения такой работы может быть боль в мышцах на следующий день в результате раздражения болевых рецепторов молочной кислотой.

Как узнать безопасна ли данная интенсивность упражнений для конкретной женщины?

Для подбора интенсивности физической нагрузки использовали специальные приборы - пульсоксиметры. Эти приборы, просвечивая мизинец или мочку уха испытуемой красным светом особого датчика, способны измерять степень насыщения крови женщины кислородом и подсчитывать частоту ее пульса. При использовании пульсоксиметров был выбран безопасный уровень насыщения кислородом крови женщин,обладающий максимальным положительным стимулирующим рост плаценты и эритроцитов эффектом. На основе этих данных и частоты сердечных сокращений был подобран режим индивидуальной физической нагрузки для каждой женщины.

Некоторые женщины, наоборот, резко снижают физическую нагрузку во время беременности. Какие последствия возможны в этом случае?

Во время беременности - это синдром сдавления нижней полой вены и его последствия. Следует подчеркнуть, что активные физические упражнения стимулируют диурез (продукцию мочи). Поэтому женщинам, занимающимся такими упражнениями, не грозит задержка жидкости в организме, а значит, они могут и должны пить не менее 2 литров жидкости в сутки. Те, у кого нет физической нагрузки, часто склонны к отекам.

Но основная цель тренировок - процесс родов. Роды - это тяжелая физическая работа в течение 12 -15 часов без сна и на фоне интенсивного болевого воздействия. Нетренированная женщина часто не в состоянии успешно провести второй период родов и эффективно тужиться. По сути своей роды - это ответственное соревнование, к которому женщина готовится физически на протяжении всей беременности, а приз - рождение здорового ребенка.
Источник: http://www.eka-mama.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться