Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


Безопасная доза алкоголя

Безопасная доза алкоголя

 

Сколько можно на праздник выпить, чтобы не навредить своему организму? Существует ли так называемая научно обоснованная безопасная доза алкоголя?

— Научно объективно обоснованная безопасная доза алкоголя для русского человека равна нулю. Не существует для нас безопасной дозы алкоголя, вводимого извне.

Но как же так? Ведь тысячу лет пьют французы. Почему они до сих пор не спились? Почему до сих пор не спились итальянцы, испанцы и другие народы, у которых в культуре принято постоянно употреблять алкоголь? Почему до сих пор не спились грузины, армяне, молдаване?

— Конечно, полностью они не спились. И под этим, как ни странно, тоже есть очень серьёзная «наука». В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент, который научно называется алкогольдегидрогеназа.

В условиях многовекового контакта человека с продуктами брожения и алкоголем в организме сформировались системы, обеспечивающие метаболизм (химические преобразования веществ, попавших в клетку; обмен веществ и энергии) этого соединения — метаболизм алкоголя (этанола). В стенке желудочно-кишечного тракта, в поджелудочной железе, лёгких, сердечной и скелетных мышцах, в сетчатке глаз и в мозге, а главное, в печени функционирует фермент алкогольдегидрогеназа, окисляющий этиловый спирт до уксусного альдегида с выделением углекислоты, воды и энергии.

Возникает вопрос относительно занятости этого энзима (фермента) при соблюдении трезвого образа жизни. Ведь при всей предусмотрительной практичности природы в человеческом организме не может не иметься дремлющего дежурного катализатора на случай внезапного поступления этанола — своеобразного отголоска прежних встреч с алкоголем? Оказывается, алкогольдегидрогеназа способен наряду с этанолом утилизировать различные соединения, в структуре которых содержится спиртовая группа.

Несмотря на содержание в организме людей алкогольдегидрогеназы, способной окислять этанол, воздействие любых доз этанола вследствие употребления алкоголя — пагубно для здоровья человека и разрушает клетки. Наличие алкогольдегидрогеназы влияет лишь на степень зависимости организма от алкоголя, но не исключает вреда воздействия этанола на организм. Поэтому людям с повышенным содержанием алкогольдегидрогеназы нечем хвастаться: их организм травится не меньше тех, кто признан «безнадёжным пьяницей».

В условиях алкогольной интоксикации наблюдается ускорение процесса свободно-радикального окисления липидов (СРО) биомембран. В реакции СРО, инициаторами которых являются активные формы кислорода, вовлекаются преимущественно ненасыщенные жирнокислотные компоненты липидов.

Процессы СРО необходимы для нормальной жизнедеятельности, однако чрезмерная активация СРО вызывает патологические сдвиги и является универсальным механизмом деградации биомембран при многих патологических процессах.

Ключевую роль в поражении тканей и органов при алкогольной интоксикации играют агрессивные метаболические факторы, формирующиеся при биотрансформации этанола, среди которых значительное место занимают эффекты ацетальдегида, наиболее токсичного метаболита этанола, и активация процессов СРО липидов биомембран.

Хотя исследование механизма действия этанола на организм представляется крайне актуальным, этот вопрос всё ещё остается недостаточно изученным. Вместе с тем действие больших количеств этанола напоминает действие наркотика, что можно объяснить прямым воздействием этанола на мембраны нейронов.

Метаболизм этанола способствует сдвигу окислительно-восстановительных процессов в клетках печени в сторону восстановительных реакций, что ведёт к подавлению синтеза белка, усиливается перекисное окисление липидов и снижается углеводный, липидный и другие формы межуточного (промежуточного, внутриклеточного) обмена. Кроме того, метаболизм этанола приводит к снижению активности трикарбоновых кислот, ослаблению глюконеогенеза (образования глюкозы из белков, жиров и других веществ, отличных от углеводов) и усиленному синтезу жирных кислот.

Кроме того в организме человека наряду с синтезом различных макро- и микроструктур, имеющих различное назначение — пластическое, функциональное, энергетическое, транспортное, естественно образуется этиловый спирт. Содержание его в тканях мало. В крови его концентрация от 0,004 до 0,01 %. Он обнаруживается независимо от поступления алкоголя извне.

То есть, организм человека при нормальной работе сам воспроизводит в необходимых дозах этиловый спирт (этанол), который осуществляет в организме специализированные функции; и такой этанол называется эндогенным этанолом — этанолом внутреннего происхождения.

Эндогенный этанол в первую очередь принимает участие в регулировании:

· текучести клеточных мембран (а тем самым в регулировании их электрофизиологических характеристик и чувствительности к действию медиаторов и т.п. веществ);

· энергетического обмена;

· метаболизма таких медиаторов нервной системы, как серотонин, дофамин, норадреналин;

· а также принимает участие в синтезе эндогенных морфиноподобных веществ (эндорфинов).

Именно на обслуживание конкретных задач, поставленных человеком в его жизнедеятельности, и направлены физиологические и биохимические системы, регулирующие метаболизм эндогенного этанола.

Кроме эндогенного этанола медицина рассматривает и другой этанол, образующийся в природе в результате различных процессов брожения, естественных или создаваемых и поддерживаемых людьми искусственно; этанол, получаемый в результате химических реакций. Он является этанолом, объективно внешним по отношению к организму человека. Такой этанол называется экзогенным этанолом — этанолом внешнего происхождения.

На начальных этапах введение экзогенного этанола разобщает функциональную симметрию (соразмерность, равноподобие, равнообразие) деятельности высшей нервной системы человека и согласованной деятельности его полушарий. Угнетается деятельность серотонинэргической системы (преобладающей в правом полушарии головного мозга) и увеличивается функциональная активность дофминэргической системы (преобладающей в левом полушарии головного мозга). Изменяется чувствительность клеточных мембран к действию медиаторов нервной системы, нейропептидам, эндорфинам. Возрастает активность эндорфинной (опиоидной) системы организма и возбуждение центра удовольствия, расположенного в гипоталамусе. Нарушается деятельность эндокринных желез, в том числе, принимающих участие в выработке половых гормонов.

Дискоординация под действием экзогенного этанола деятельности опиоидэргической и эндокринной систем нарушает деятельность функциональных систем, ответственных за выработку целевых форм поведения, за регулирование осознанности своего поведения.

Вытеснение экзогенным этанолом эндогенного этанола в конечном итоге ломает и извращает сложившуюся систему целевого жизнеобеспечения человека и приводит к деградации человека и его здоровья, что главным образом проявляется в алкоголизме — как форме наркозависимости.

Уровень нейромедиаторов — соединений, опосредующих течение нейропсихических процессов в центральной и периферической нервной системе — на несколько порядков ниже, чем уровень эндогенного (образуемого организмом) этанола. То есть, необходимые для поддержки нормальной работы нервной системы человека дозы алкоголя постоянно вырабатываются организмом и эти дозы способны обеспечивать эмоциональную самодостаточность и психологическую уравновешенность человека лишь вне приёма алкоголя извне. Это и есть естественная максимально допустимая безопасная доза алкоголя, вырабатываемая самим организмом.

Практически доказано, что фермент алкогольдегидрогеназа, который призван какие-то случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. Они едят виноград, он у них в желудочно-кишечном тракте бродит, вырабатывается алкоголь и вырабатывается фермент, который этот алкоголь нейтрализует.

У северных народов, а мы русские — северный народ, алкогольдегидрогеназа не вырабатывается практически совсем. Вот почему если несчастному чукче, ханту, якуту 5 раз наливают по «100 грамм», то на 6-й раз они уже все — алкоголики. У них вообще в организме нет этого фермента.

И вот почему русские врачи 100 лет назад обнаружили странную и очень опасную для нас закономерность: при понижении среднегодовой температуры на 5оС смертность от алкоголя возрастает в 10 раз. Вот почему алкоголем были уничтожены индейцы в Америке, вот почему алкоголем уже почти уничтожены десятки народностей России. Это малые народы Сибири, Севера, Дальнего Востока. Вот почему уже 15-й год уничтожается и великий русский народ. Уничтожают наш народ в первую очередь алкогольной войной, которая против него ведётся.

 

Автор: Жданов



ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться