Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


ЦНС и физическую активность

ЦНС и физическую активность

 

Многие специалисты в области ДЦПологии пишут и говорят о необходимости восстановления нормального проприоцептивного афферентного притока к структурам ЦНС, важность которого трудно переоценить. Потоки сенсорных импульсов играют решающую роль в организации онтогенеза нервной системы вплоть до лежащих в его основе процессов нейронного уровня. Доказано, что избыточность сенсорного притока способна вызвать акселерацию, а сенсорная депривация – дезинтеграцию нейроонтогенеза, особенно на ранних стадиях онтогенетического развития.

И.М.Сеченовым (1886), П.К.Анохиным (1968), Л.А.Орбели (1962) выдвинуто положение, что становление и развитие движения происходят в процессе самого движения (выделено мной. – И.С.). Пути обратной связи от соматических рецепторов – мышечных веретен, сухожильных органов Гольджи и суставных рецепторов проводят наиболее важную информацию о параметрах текущего движения. Эти пути формируют окончания на различных уровнях ЦНС вплоть до коры. Показано, что наиболее эффективными стимулами для нейронов моторной коры являются разряды проприоцепторов при активном движении конечностей (R.B.Daroff, 1974; R.Porter, M.Lewis et al., 1972) или при нарушениях этого движения (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978). Широко известно крылатое выражение Тиссо (1781 – цит. по: Я.И.Ажипа, 1990): “Воздействие любого лечебного средства может быть заменено соответственно подобранным упражнениям, но ни одно из лечебных средств не может заменить действие движений” (выделено мной. – И.С.).

Гиподинамию (в том числе и паралитическую. – И.С.), указывают Ж.Ж.Рапопорт с соавт. (1983) и Г.В.Фетисов (1982), следует рассматривать как один из наиболее отягощающих факторов, тормозящий физическое развитие детей. По мнению А.А.Заварзина (1950), существование нервной системы без мышечной не оправдано (выделено мной. – И.С.). Это фундаментальное положение нередко игнорируется в неврологии, при лечении ДЦП и других неврологических – и не только! – заболеваний, хотя из него следует и важнейший для построения лечебно-реабилитационных программ вывод – восстановление функционирования нервной системы без улучшения функций мышечной системы бесперспективно.

С одной стороны, физическая нагрузка – наиболее управляемый фактор внешней среды. Но при этом очень важно использовать физические нагрузки, адекватные возрасту и возможностям больного ребенка и уровню готовности его организма. Необходимо учитывать не только достигнутый уровень зрелости (функциональной готовности), но и “зону ближайшего развития” (Л.С.Выготский, 1963 – цит. по: Г.П.Юрко, О.В.Силина, 1989), чтобы насильственно не ускорять, но и не тормозить его развитие.

Существует постоянная кольцевая зависимость между афферентацией, рецепцией и моторикой (в каждом движении – рецепция, в каждой рецепции – движение). В настоящее время нет сведений о более физиологическом методе стимуляции различных систем человеческого организма, чем мышечная деятельность. Влияние мышечной активности настолько глубоко, способно изменить активность генетического аппарата и биосинтеза белков (В.В.Фролькис, 1975). В свою очередь, показано (Г.Д.Бердышев, 1974; Г.Д.Бердышев и др., 1975), что нервная система свое регулирующее воздействие на функцию клетки и организма тоже может оказывать, помимо других возможных путей, и через генетический аппарат клетки. При этом такого рода влияние может осуществляться как через нормальный путь, так и, видимо, посредством прямого действия нервных импульсов. Совершенно очевидно, пишет Т.И.Серганова (1995), что в развивающемся организме ребенка перцептивная и двигательная афферентация является важнейшим эндогенным фактором развития мозга. А нормализация афферентного потока в ЦНС является важнейшим фактором, способствующим нормализации ее деятельности. Очень четко эта идея сформулирована А.Ф.Самойловым (1929 – цит. по: О.В.Богданов, Т.П.Блинкова, др., 1972), который подчеркивал, что мышцы также являются органами чувств, “воспитывающими” другие органы чувств и саму ЦНС.

Проприоцептивная импульсация играет ведущую роль в поддержании возбудимости гипоталамуса и коры мозга. Клинически и экспериментально доказано, что в ЦНС прекращению или ослаблению раздражения экстро- или интерорецепторов сопутствуют гипотрофические сдвиги в афферентных, центральных и эфферентных нейронах, а также в соответствующих исполнительных тканевых структурах, особенно при ослаблении не одного, а нескольких рецепторных полей. Ведущее значение в происхождении этих нарушений занимает ограничение двигательной активности. Особенно неблагоприятно действует сочетание общей гипокинезии с вынужденной позой и локальными мышечными нагрузками (В.С.Лобзин и соавт. (1979).

В целом роль мышечно-суставной рецепции в поражениях нервно-психической сферы представляет еще почти непочатое поле для клиницистов и физиологов (В.С.Лобзин и соавт., 1979).

Кроме этого, мышцы при сокращении действуют как мышечные насосы, оказывая давление на вены снаружи. Причем чем чаще и активнее движение, например, при ходьбе, тем эффективнее это “насосное действие”. A.A.Pollack и E.H.Wood (1949) обнаружили, что под влиянием даже одного только шага давление в венах уменьшается в 2 раза, а затем возвращается к первоначальному уровню, равному 90 мм рт. ст., со скоростью, зависящей от кровотока в этой конечности. Под влиянием повторяющихся движений, например, при ходьбе, венозное давление в стопе может понизиться приблизительно до 30-40 мм рт. ст., если только венозные стволы в бедрах и икроножных мышцах не успевают заполняться заново в промежутках между отдельными шагами. Сокращение мышц брюшного пресса ведет к вытеснению значительного количества крови из сосудов печени, кишечника и селезенки и т.д. Поэтому во время ритмичной нагрузки кровоснабжение намного увеличивается.

Разгрузка мозга от нормального притока афферентных сигналов может приводить к серьезным нарушениям нервной деятельности. В экспериментах на животных показано, что перерезка зрительных, слуховых, вестибулярных, обонятельных нервов и даже вагуса существенно не отражается на афферентной ретикулярной импульсации в кору головного мозга, в то время как устранение импульсов от кожи и мышц немедленно приводит к торможению ретикуло-кортикальных восходящих влияний.

Дефицит афферентной стимуляции ЦНС (который, возможно, является одним из периферических метаболических сигналов, запускающим апоптоз. – И.С.) сопровождается дистрофическими изменениями в виде физико-химических и структурных изменений субклеточных образований в нервной ткани головного, спинного мозга, центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы, симпатической и парасимпатической ее части. В нейронах развиваются гипотрофические сдвиги, структурные деформации, катаболические процессы, разлаживаются биосинтез медиаторов нервного возбуждения, нарушаются взаимоотношения между нейронами и популяциями нейронов различных центральных и периферических нервных структур. Даже сроки миелинизации проводящих путей мозга, заложенные в программе индивидуального развития, могут быть сорваны при хроническом дефиците афферентации.

Ослабление стимуляции нервных центров с проприоцепторов мышц и вызванное этим ослабление нервных эфферентных влияний на сердце, сосуды, внутренние органы и железы внутренней секреции приводит к нарушению обмена веществ, отрицательно сказывающемуся на функциях жизненно важных органов. Еще И.М.Сеченов отмечал, что, помимо рефлекторной деятельности, нервная система выполняет функцию поддержания “анатомической, химической и функциональной целостности организма”. И.П.Павлов показал, что в регуляции деятельности внутренних органов весьма важной является роль центральной нервной системы. При этом предполагалось, что такие процессы, как “химический жизненный процесс каждой ткани регулируется в его интенсивности особыми центробежными нервами”.

Ученик И.П.Павлова – К.М.Быков (1947) обосновал и доказал принцип двусторонних связей между корой головного мозга и внутренними органами. Он привел доказательства того, что нервные влияния оказывают воздействие на самые интимные стороны жизнедеятельности организма и обмен веществ. В результате гипо- и/или деафферентации изменяются уровень АКТГ, кортизона, альдостерона и др. надпочечниковых стероидов, гормонов щитовидной и паращитовидной железы, инсулина, глюкагона, повышается мобилизация кальция из костной ткани. Происходят изменения белкового обмена в виде подавления анаболических процессов с постепенным нарастанием распада белковых структур и отрицательным азотистым балансом, повышением выделения с мочой продуктов азотистого обмена, увеличением интенсивности аутолиза тканей, появлением дисбаланса и уменьшением или увеличением содержания свободных аминокислот, снижением содержания белка в тканях. Нарушаются также липидный, углеводный обмен, меняется число эритроцитов, лейкоцитов. Снижается резистентность тканей, активируется фагоцитоз, происходят фазные изменения антителогенеза и др. Все эти нарушения находят отражение в морфологических изменениях тканевых образований, их трофического состояния. Почти во всех внутренних органах наблюдаются дистрофические изменения и склероз интерстициальной ткани. Эти изменения объясняют бездеятельностью клеток при недостаточной нервной и гуморальной стимуляции. Отмечают резкую депрессию репаративных процессов в цитоструктурах органов (т.е. нейроэндокринный и висцеральный статус приходит в соответствие с метаболическими потребностями мышечной системы. – И.С.). Д.С.Саркисов (Структурные…, 1987) подчеркивает, что …при интенсивной работе той или иной системы органов многие другие снижают интенсивность своего функционирования, …в одной и той же клетке адаптивная интенсификация выработки одних ферментов обязательно сопровождается ингибированием продукции других.



ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться