Поиск

Каталог

Наука
Фитнес
Медицина

Новости

"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура английской премьер-лиги. Игра состоялась в Лондоне на стадионе "Эмирейтс — Эшбертон Гроув" и завершилась со счётом 1:1. На 18-й минуте матча "Манчестер Сити" вышел вперёд — гол забил испанский полузащитник Давид Сильва.
В 31-м туре чемпионата Италии "Милан" играет с "Кьево", "Рома" отправится в гости к "Сассуоло", "Фиорентина" – к "Сампдории". ВВ центральном матче тура встретятся В«НаполиВ» и В«ЮвентусВ». Чемпионат Италии 31-й тур ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.
"Арсенал" и "Манчестер Сити" сыграли вничью в матче 32-го тура чемпионата Англии. После этой встречи лондонцы идут на четвертом месте, манкунианцы - на третьем Чемпионат Англии.
Футболки, толстовки


Анаэробные источники энергии при напряженной мышечной деятельности

Анаэробные источники энергии при напряженной мышечной деятельности

 

Энергетические потребности таких видов спортивной деятельности как бег или плавание на короткие дистанции, требующие проявления околомаксимальных или максимальных усилий, обеспечиваются системой АТФ – КрФ, если продолжительность нагрузки менее 6-ти секунд и гликолитической системой (анаэробное расщепление мышечного гликогена), если продолжительность максимальной нагрузки более 6-ти секунд.

Живые клетки улавливают, сохраняют и транспортируют энергию в химической форме, главным образом в виде энергии, заключенной в молекулах АТФ. Аккумуляция энергии, выделяемой при аэробном и анаэробном окислении путем синтеза АТФ, является наиболее эффективной формой консервации и переноса энергии в клетках живых организмов, а высокоэнергетическую молекулу АТФ в этом плане можно рассматривать как ''универсальную  энергетическую валюту''. АТФ может передавать свою энергию некоторым другим акцепторным молекулам. При этом она теряет свою концевую фосфатную группу. В результате богатая энергией молекула АТФ превращается в энергетически обедненную молекулу АДФ. АДФ в свою очередь может снова соединятся с фосфатной группой и превратиться в АТФ за счет химической энергии происходящих метаболических реакции.

АТФ служит главным связывающим звеном между двумя основными системами ферментативных реакций в клетке. Одна из них сохраняет энергию, поступающую из окружающей среды в основном путем фосфорилирования молекулы АДФ и превращения ее в богатую энергией молекулу АТФ. Другая система реакций использует энергию АТФ для:

• биосинтеза клеточных компонентов из более простых предшественников;
• выполнения механической работы в сократительном аппарате скелетных мышц;
• переноса веществ через клеточные мембраны.

Преобразование энергии в процессе мышечной деятельности происходит за счет метаболических превращений трех видов: два из них осуществляются без наличия кислорода, т.е. в анаэробных условиях, третий происходит с участием атмосферного кислорода и по этому называется аэробным.

Первыми из происходящих в анаэробных условиях процессами являются реакции распада содержащихся в мышцах фосфагенов – АТФ и КрФ. Другим анаэробным процессом является гликолиз – ферментативный распад углеводов. Третьим метаболическим процессом, происходящим в аэробных условиях, является окисление пищевых веществ, главным образом углеводов и жиров.



ПОДЕЛИТЬСЯ В:



Рекламные ссылки

Вы можете разместить здесь свою ссылку через биржу ссылок Sape!

Голосования

Нужны ли мозги в спорте?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться
Отказаться